ESTE ES EL CANTO

VENCEJO COMÚN
(Apus apus)

Si quieres saber más pulsa en la foto

A mediados de abril empiezan a llegar estos curiosos pájaros que sin duda a todo estudiante le recuerda el sonido de los exámenes. Al amanecer o en el crepúsculo, puede oírse el chirriar de estos animalitos que cazan en grupos como si fuera una carrera de avioncitos en miniatura.

Se alimentan de insectos, lo que se conoce como plancton del aire. No se posan nunca en cables ni en el suelo, pues sus patitas son tan cortas y sus alas tan largas que, de hacerlo, no podrían remontar el vuelo. Sólo se aposentan en el nido que construyen en zonas altas. Ponen 2 o 3 huevos en una única nidada de mayo a junio.

Si en las noches de verano miramos la Luna con prismáticos, podemos tener suerte y verlos pasar volando por delante de la misma, pues para dormir se elevan gracias a corrientes térmicas que los impulsan y mantienen en el aire. A mí personalmente me gusta más la cama, pero claro no soy un vencejo.

Este pájaro recorre miles de kilómetros pues viaja del centro y sur de África hasta el centro y sur de Europa.

Como ya he dicho llegan en abril para marcharse a finales de julio o primeros de agosto.

Rafael Llandres

Aprende a reconocer los cantos

Si quieres saber más pulsa aquí: