ESTE ES EL CANTO

PALOMA BRAVÍA
(Columba livia)

Si quieres saber más pulsa en la foto

Es el ascendente salvaje de la paloma doméstica que vive en los pueblos y ciudades.

Algo más pálida y con dorso gris, destaca el brillo verde y púrpura en el cuello.

Además, posee dos franjas negras en las alas.

Se cruzan con las urbanas y viven junto a ellas.

Se alimenta con briznas de plantas, granos, capullos, pequeños invertebrados y restos de comida que genera el hombre.

A sus crías o pichones, las alimenta con una especie de papilla que genera en el buche. A ésta se le conoce como “leche de paloma” y es muy nutritiva para los pichones.

Es cierto que sus descendientes, las palomas urbanas han aumentado tanto sus poblaciones en algunas ciudades, que se han convertido en una molestia para el ser humano, ya que con sus excrementos ácidos deterioran los monumentos.

De ahí que se hayan tomado medidas para mantener las poblaciones a un nivel aceptable, como introducir halcones en algunas zonas de Madrid.

Rafael Llandres

Aprende a reconocer los cantos

Si quieres saber más pulsa aquí: