ESTE ES EL CANTO

OROPÉNDOLA
(Oriolus oriolus)

Si quieres saber más pulsa en la foto

Cuando Colón pisó por primera vez las tierras americanas, describió en su diario la escucha de multitud de aves con “gritos desgraciados”.

Pues bien, la Oropéndola combina en sus registros uno de esos gritos desgraciados y un melódico y acuoso canto que es inconfundible.

Parece decir, oriol- oriol, de ahí su nombre científico y el sufijo péndola en su nombre vulgar, se debe a que el nido parece un péndulo.

Ave de tamaño medio, con un intenso color amarillo el macho y más verdoso la hembra. Las alas negras y posee un antifaz negro en los ojos.

Suele hacer el nido en las ramas altas de los chopos y los rellena con la semilla de estos, dándole un aspecto blanquecino al mismo.

Viene desde África en primavera y se marcha de nuevo una vez se han reproducido.

Tuvo una época en que apenas se veían por Soto, pero desde hace un par de años las he observado con mayor frecuencia.

Se alimenta de insectos, gusanos…aunque también le gusta la fruta pasada.

Rafael Llandres

Aprende a reconocer los cantos

Si quieres saber más pulsa aquí: