ESTE ES EL CANTO

GOLONDRINA COMÚN
(Hirundo rustica)

Si quieres saber más pulsa en la foto

Llega a Soto a finales del invierno y se marcha a finales de septiembre o principios de octubre.

Yo la llamo la chismosa del barrio, pues se reúnen en parejas o en grupos mayores sobre los cables y emiten un sonido de chisporroteo con el que parecen transmitirse cotilleos.

Los nidos los colocan debajo de vigas y en los salientes de las casas. Los hacen de barro y pajitas. Ponen de 4 a 6 huevos y realizan dos o tres nidadas.

Como decía antes, es fácil distinguirla del avión común, pues la golondrina tiene la cola bifurcada, una banda pectoral ancha de color azul negruzco y el mentón rojizo.

Para mí, que soy un enamorado de las aves, la golondrina ocupa un lugar especial en el catálogo de mis preferencias. Es la viva imagen de la alegría y de la llegada del buen tiempo, además de lo bonito de su plumaje.

Se alimenta de insectos que captura con un vuelo raso, rápido y decidido. Es fantástico verlas beber agua en pleno vuelo o planear sobre las calles recogiendo mosquitos y otros pequeños artrópodos voladores.

A veces pasan por encima de la cabeza dando la sensación de que se van a estrellar sin remedio.

No es de extrañar que este delicioso pajarito aparezca en versos tan famosos como los de Gustavo Adolfo Becker. Volverán las oscuras golondrinas….

Rafael Llandres

Aprende a reconocer los cantos

Si quieres saber más pulsa aquí: