ESTE ES EL CANTO

ABUBILLA
(Upupa epops)

Si quieres saber más pulsa en la foto

Posee una elegancia en su atuendo que parece ser consciente de ello.  Con sus colores anaranjados, rayas blancas y negras, la cresta eréctil y su andar con garbo por el suelo rebuscando comida. Además, cuando vuela parece una mariposa de gran tamaño, pues lo hace de manera ondulante y con cambios de dirección muy rápidos.

Vive en nuestros parques y jardines. Antes se la observaba principalmente en primavera, pero la he podido ver ya a finales del invierno.   En el sur de España, es residente todo el año.

Se alimenta de artrópodos que encuentra en el suelo. Su canto es un monótono bu-bu-bu, inconfundible.

Si te asomas a su nido, los pollitos te regalan un perfume apestoso que liberan mediante unas glándulas que poseen en la cloaca. De esa forma se defienden de los depredadores.

Rafael Llandres

Aprende a reconocer los cantos

Si quieres saber más pulsa aquí: